Latihan Analisis Transaksi Perusahaan Dagang

Perusahaan Dagang Marsa, yang bergerak di bidang jual beli sembako memiliki catatan transaksi bulan Juli 2020 sebegai berikut.

Tanggal 2, pemilik perusahaan membeli barang dagangan dari PT Indofood seharga Rp3.000.000,00 dibayar tunai.

Tanggal 3 DIjual barang dagangan kepada Pak Waluyo seharga Rp2.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.

Tanggal 4 DIjual barang dagangan kepada Pak Badu seharga Rp900.000,00 tunai.

Tanggal 5 Diterima pengembalian barang dari Pak Waluyo atas pembelian tanggal 3 Juli, seharga Rp200.000,00.

Tanggal 6 Dibeli barang dagangan dari Toko Lusi seharga Rp3.000.000,00 dengan syarat 2/20, n/30.

Tanggal 7 Dikembalikan barang dagangan yang rusak kepada Toko Lusi seharga Rp230.000,00

Tanggal 8 Dibayar beban listrik Rp300.000,00

Tanggal 10 DIbayar beban sewa ruko 1 tahun Rp4.000.000,00

Tanggal 12 DIbeli barang dagangan dari PT Filma seharga Rp5.000.000,00

Tanggal 16 DIbayar utang kepada Toko Lusi

Tanggal 20 Dijual barang dagangan Rp700.000,00

Tanggal 21 Diterima pembayaran dari Pak Waluyo

Tanggal 23 Dijual barang dagangan Rp4.000.000,00 kepada Ny. Hasbian dengan syarat 3/20.

Tanggal 30 Dibayar gaji karyawan Rp3.000.000,00

Dari transaksi di atas, buatlah analisis transaksinya.

Problem Based Learning Itu Bermula dari Masalah

Hari ini merupakan hari pertama sekolah kami melaksanakan supervisi penilaian. Supervisi ini menilai proses pembelaran yang dilakukan guru, mulai dari guru PG, TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK.

Menarik, karena biasanya high tention guru dimulai lagi, walaupun kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang kami laksanakan. Model pembelajaran yang dizinkan dilakukan dalam pembelajaran semester ini adalah Problem Based Learning, Discovery Learning, Inquiry Learning, dan Project Based Learning.

Problem Based Learning menjadi satu model pembelajaran yang kerap dipergunakan guru. Model ini mengajak guru menampilkan masalah yang harus dicari solusinya oleh siswa, Masalah-masalah ini merupakan kasus-kasus faktual yang memang terjadi,

Mengumpulkan Tugas lewat Padlet

Halo Bapak Ibu Guru, kali ini saya ingin sharing tentang Padlet, sebuah aplikasi yang menurut saya cukup powerfull. Gampang digunakan dan pengaplikasiannya mendukung kebutuhan guru pada masa kolaboratif jarak jauh separti sekarang ini.

Pada video di atas saya tampilkan bentuk wall yang saya gunakan dan kegunaannya untuk menyimpan tugas siswa. Semoga bermanfaat.

Instrumen Supervisi pada RPP

Untuk melakukan penilaian pada supervisi, kita juga harus memeriksa RPP guru yang akan disupervisi. Video di atas merupakan contoh instrumen penilaian yang dapat dipergunakan. Biasanya indikator yang diperlukan disesuaikan dengan kebutuhan. Jika merujuk pada komponen yang harus ada pada RPP sesuai aturan, maka instrumen dalam video tersebut sudah cukup. Namun, ada juga sekolah yang memerlukan tambahan komponen, seperti sekolah saya yang memiliki mapel khas yang harus dituliskan pada RPP.

Sumber: Panduan Supervisi Akademik DIrektorat Pembinaan SMA 2017

Semoga bermanfaat.

SUPERVISI KLINIS

Kuliah pekan kemarin kami membahas supervisi klinis. Rupanya tidak semua sekolah melakukan supervisi jenis ini. Bahkan, banyak sekolah yang tidak melakukan proses supervisi klinis. Demikian hasil diskusi malam ini dengan para mahasiswa.

Supervisi klinis adalah penilaian kinerja guru dalam mengelola proses pembelajaran atau dapat juga dikatakan proses pembinaan yang dilakukan kepada guru untuk meningkatkan kinerja mereka dalam proses pembelajaran. Supervisi klinis tidak perlu dinilai karena sifatnya yang kolegial dan perlu adanya diskusi agar guru dapat memperbaiki kinerjanya. Dengan demikian, supervisi klinis itu bentuk pelayanan agar guru-guru dapat meningkatkan mutu dirinya sekaligus mutu sekolah.

Pasrah

Saya sedang menyunting sebuah naskah memoar, yang mengisahkan tentang ‘kepasrahan’. Saya jadi teringat sesuatu dan akhirnya memutuskan mlipir dulu ke blog ini.

Dikisahkan, seorang guru bersama teman-temannya naik kapal. Mereka tinggal di salah satu pulau dan kapal adalah alat transportasi utama untuk ke pulau lainnya. Dalam perjalanan, di tengah laut, kapal ini mesinnya mati. Waw. Gelisah dong para penumpangnya. Setengah jam mereka terombang-ambing selagi kapal diperbaiki oleh nakhoda. Hanya pasrah yang dapat dilakukan pada saat itu. Pastilah pikiran melayang-layang entah kemana.

Saya yang takut ketinggian juga ‘pasrah banget’ ketika pertama naik pesawar dan terjadi turbulensi. Ya Allah, aku pasrah pada-Mu. Selain doa, hanya pasrah yang akhirnya menenteramkan jiwa.

Saya yang takut tinggal sendiri juga ‘terpaksa’ harus menelan sepi saat pelatihan-pelatihan di hotel yang mewajibkan kami tidur sendiri karena pandemi ini. Ya Allah, guling di sebelah udah rasa apa tau deh. Suara tetesan air aja pakai drama segala. Pokoknya pasrah saja. Mau bagaimana lagi? Hanya Dia yang menggenggam segalanya dan kepasrahan ini adalah puncak rasa takut dan harapan yang ada.

Itulah pasrah ya. Mudah diucapkan, tapi berat banget menjalaninya.

Contoh Soal HOTS dan AKM Ekonomi SMA Kelas X

Berikut ini contoh soal Ekonomi materi Pelaku Ekonomi

LITERASI MEMBACA

KontenTeks informasi
KonteksSosial-budaya
KompetensiMenemukan Informasi (Access and Retrive)
SubkompetensiMengakses dan mencari infromasi dalam teks
Rincian kompetensiMenemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
Bentuk soalPilihan Ganda
RanahC4 – Menganalisis

Kemenperin Ajak Industri Manfaatkan Pelabuhan Patimban yang Ditargetkan Jadi Pusat Dagang Internasional

Kompas.com – 23/11/2020, 19:42 WIB


JAKARTA, KOMPAS.com – Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menilai peran pelabuhan sangat penting dalam perdagangan internasional sebagai pintu gerbang utama dalam proses bongkar muat ekspor dan impor. Selain itu, pelabuhan juga memberikan beragam manfaat bagi perekonomian pusat maupun daerah melalui peningkatan pajak dan pendapatan negara sebagai dampak meningkatnya konsumsi dan produksi. Oleh sebab itu, pemerintah pun gencar melakukan pembangunan di sektor pelabuhan, salah satunya Pelabuhan Patimban yang berlokasi di Kabupaten Subang, Jawa Barat.


Salah satu pelaku ekonomi yang disebutkan pada wacana di atas adalah:

A. RTP

B. RTK

C. RTLN

D. RTG

Kunci Jawaban: D. RTG

Ibu, Ita, Qorib

Hari ini Kamis (11/11 2021) kami mendapatkan undangan doa bersama dan tahlilan untuk alm Ananda Fathul Qorib Alfiansyah, yang wafat 7 November lalu.

Qorib adalah alumnus SMA Al Muslim beberapa tahun yang lalu, angka pastinya saya lupa, tapi kayaknya dua tahun yang lalu. Saya ingat saat pengumuman kelulusan angkatan mereka dan saat itu awal pandemi, sehingga saya mengumumkannya melalui Zoom. Artinya, Qorib baru beberapa tahun lepas dari kami.

Sedih, ya.

Saya ingat waktu pertama kenal dengan alm di kelas x. Berhubung Qorib pinter Matematika, maka dia diikutkan lomba di IPB. Saya ikut mengantar ke lokasi lomba di SMAN 1 Dramaga. Karena dekat rumah, saya mampir ke rumah untuk menengok ibu dan adik saya, Ita, yang saat itu sedang sakit kanker paru. Saya mendapatinya tersenyum ketika saya tiba. Kami mengobrol berbagai hal. Seperti biasa, tak pernah ada keluhan dari bibirnya. Rambutnya yang dipangkas habis membuatnya plontos abis. Ibu menemani kami berbincang. Kini, Ita dan ibu juga sudah tiada. Sama seperti Qorib.

Hidup memang untuk mampir, lalu pergi lagi.

Kesedihan yang hakiki adalah ketika kangen dan kita gak bisa ketemu. Semoga doa-doa terbaik untuk Ibu, Ita, dan Qorib diijabah Allah. Semoga kalian semua diampuni dosa-dosanya dan dimasukkan ke dalam surga-Nya.

Aamiin.