Fokus ke Turki

Hai. Mau curhat.

Tahun ini anak saya insyaallah kuliah di Turki. Pilihan dia adalah Universitas Sakarya, dan dua univ lagi saya lupa, dengan konsentrasi International Relations dan Bisnis.

Sebelum pengumuman Sakarya, ada pengumuman penerimaan di Bartin University dengan jurusan Graphic Design Programme. Berhubung anaknya tidak mau, maka kita lewatin aja. Kebimbangan terjadi pada saat diterima di Kastomanu Universty jurusan Trade and Logistic. Ini jelas bukan pilihan dia, tapi jurusannya menggoda. Akhirnya dia memantapkan diri memilih ini dan pembayaran selanjutnya pun dimulai.

Beberapa hari sebelum pembuatan visa, keluar pengumuman penerimaan di Uludag University, dan ternyata lulus di jurusan Internastional Relations. Kali ini emaknya bimbang karena Uludag itu incaran calon mahasiswa Turki. Namun, anaknya udah siap sepertinya di Kastomanu, maka saya sih yes aja. Kebimbangan mamak kembali terjadi saat pengumuman penerimaan di Sakarya University dengan jurusan idaman dia sebelumnya, International Relations. Masalahnya, ini kan kampus idaman dia banget, Sakarya. Sepertinya mimpinya dimulai di kampus ini. Tapi dia sudah membulatkan tekad untuk tetap di Kastamonu dengan jurusan logistik tadi. Fine. Gak apa-apak. Mamak juga tetap yes. Sebelum pengumuman-pengumuman terjadi, anak saya memang sempat bilang aku mau utamakan yang bisnis aja, katanya. Mungkin dengan banyak pertimbangan.

Okelah, saya suka dengan ketetatapannya. Bikin mamak yang bimbang ini juga jadi mantap. Bismillah. Semoga lancar semuanya ya, Nak.

Muatan Imtak pada Mapel Geografi

Bagaimana Allah menciptakan awan dan hujan, tergambar pada QS. An-Nur ayat 43. Ayat ini dapat dijadikan referensi muatan iman dan takwa (imtak) pada materi terkait, khususnya mata pelajaran Geografi.

Terjemahan: Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menjadikan awan bergerak perlahan, kemudian mengumpulkannya, lalu Dia menjadikannya bertumpuk-tumpuk, lalu engkau lihat hujan keluar dari celah-celahnya dan Dia (juga) menurunkan (butiran-butiran) es dari langit, (yaitu) dari (gumpalan-gumpalan awan seperti) gunung-gunung, maka ditimpakan-Nya (butiran-butiran es) itu kepada siapa yang Dia kehendaki dan dihindarkan-Nya dari siapa yang Dia kehendaki. Kilauan kilatnya hampir-hampir menghilangkan penglihatan.

Eril pasti Istimewa

Foto simpati warga yang masih mengalir hingga Selasa 14 Juni 2022. Sumber: detik.com

Saya masih belum bisa lepas dari berita-berita tentang Eril. Amazing aja. Kok bisa ya orang yang berduka dan mendoakannya begitu banyak. Pasti amalannya istimewa.

Ketika mendengarkan kisahnya, masih saja air mata ini berlinang. Entahlah Anda. Saya mah jadi membayangkan anak-anak saya, tiga orang laki-laki. Bagaimana kalau ini musibah ini menimpa mereka? Menimpa kami? Eril mah anak RK, seorang gubernur, yang bisa ditolong oleh banyak orang (dengan berbagai kepentingan) dan dia sendiri punya banyak uang. Lah anak kita bagaimana ya? Namun di luar pemikiran seperti itu, Eril memang istimewa. Tidak sedikit dong anak pejabat yang sudah wafat dan tidak mendapatkan simpati sedemikian hebatnya.

Saya yakin dia memang anak baik. Punya amalan-amalan hidup yang membawanya dikenang. Hanya Allah yang mampu menggerakkan hati banyak orang untuk dapat mendoakannya, menangisi kepergiannya, dan mengharapkan anak-anaknya juga baik seperti dirinya.

Selamat jalan, Eril. Semoga Allah menerangi alam kuburmu, Nak.

Buat RK dan Bu Cinta

Saya turut prihatin dan sangat sedih dengan kejadian yang menimpa Emmeril Khan Mumtaz, putra Ridwan Kamil. Terbayang ya, hancurnya hati Bu Cinta dan RK, apalagi mereka harus segera meninggalkan Swiss. Meninggalkan putranya, yang entah ada di mana. Ketidakpastian yang membuat hati tambah hancur. Aare menyisakan kenangan.

Semoga Allah memberikan kesabaran dan ketabahan.

foto https://www.youtube.com/watch?v=yj3tAoRypKI

Transaksi Salon Dara Cantik

Perhatikan transaksi Salon Dara berikut ini.

Tanggal 1 Januari 2022, Nn. Dara membuat salon kecantikan yang diberi nama Salon Dara Cantik dengan menyimpan uang tunai Rp43.000.000,00 dan peralatan salon seharga Rp2.000.000,00

Tanggal 2 Januari, Nn. Dara membeli tambahan peralatan salon Rp4.000.000,00 dan perlengkapan salon seharga Rp1.800.000,00.

Tanggal 3 Januari, Nn. Dara mulai menerima pelanggan. Pelanggan pertama adalah Nn. Pungky yang membersihkan rambutnya. Uang jasanya Rp.50.000,00

Tanggal 5 Januari ada Pak RT datang dan mengumpulkan uang kebersihan warga bulanan Rp100.000,00

Tanggal 5 Nn. Dara membayar uang listrik Rp300.000,00

Tanggal 4 Januari, penghasilan total hari ini Rp300.000,00

Tanggal 5 Januari, penghasilan total hari ini Rp.500.000,00. Namun, Nn. Rini belum membayar uang jasa keriting rambutnya seharga Rp100.000,00.

Tanggal 6 Januari, penghasilan total hari ini Rp400.000,00.

Tanggal 7 Januari, Nn. Rini membayar utangnya.

Tanggal 7 dibeli peralatan salon secara online Rp1.000.000,00

Tanggal 8 Januari, Nn. Lala mengadakan pesta ulang tahun dan meminta Dara untuk meriasnya. Total penghasilan dari Nn. Lala sebesar Rp2.500.000,00.

Tanggal 9 – 12 Januari penghasilan salon Rp550.000,00

Tanggal 13 Januari, Nn. Santi memberli perlengkapan seharga Rp700.000,00 dari Toko Peri Cantik dan baru dibayar Rp.300.000,00.

Tanggal 14 Januari tidak ada pelanggan datang.

Tanggal 15 -25 Januari, penghasilan total seharga Rp5.700.000,00. Ny. Ambar belum membayar uang jasa salon seharga Rp500.000,00

Tanggal 26 dibayar utang kepada Toko Peri Cantik

Tanggal 28 dibayar uang listrik lagi Rp300.000,00

Tanggal 29 dibayar upah karyawan Rp2.000.000,00

Tanggal 26-30 diterima uang pendapatan salon Rp900.000,00

Tanggal 30 Ny Ambar membayar piutang.

Perintah:

Buatlah Persamaan Dasar Akuntansi.

Akun yang dibuka adalah: Kas, Piutang, Perlengkapan, Peralatan, Utang, Modal.

Contoh Poster Layanan Masyarakat

Poster layanan masyarakat merupakan poster yang berisi informasi yang diberikan kepada masyarakat secara umum. Contoh di bawah ini adalah poster ajakan kepada masyarakat untuk tetap menggunakan masker saat pandemi seperti sekarang ini.

Disebut poster layanan masyarakat karena ditujukan pada masyarakat. Jangan lupa tetap santun dalam menulis kata-katanya. Pastikan setiap kalimat jelas terbaca dan tidak menimbulkan persepsi ganda.

Latihan Analisis Transaksi Perusahaan Dagang

Perusahaan Dagang Marsa, yang bergerak di bidang jual beli sembako memiliki catatan transaksi bulan Juli 2020 sebegai berikut.

Tanggal 2, pemilik perusahaan membeli barang dagangan dari PT Indofood seharga Rp3.000.000,00 dibayar tunai.

Tanggal 3 DIjual barang dagangan kepada Pak Waluyo seharga Rp2.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.

Tanggal 4 DIjual barang dagangan kepada Pak Badu seharga Rp900.000,00 tunai.

Tanggal 5 Diterima pengembalian barang dari Pak Waluyo atas pembelian tanggal 3 Juli, seharga Rp200.000,00.

Tanggal 6 Dibeli barang dagangan dari Toko Lusi seharga Rp3.000.000,00 dengan syarat 2/20, n/30.

Tanggal 7 Dikembalikan barang dagangan yang rusak kepada Toko Lusi seharga Rp230.000,00

Tanggal 8 Dibayar beban listrik Rp300.000,00

Tanggal 10 DIbayar beban sewa ruko 1 tahun Rp4.000.000,00

Tanggal 12 DIbeli barang dagangan dari PT Filma seharga Rp5.000.000,00

Tanggal 16 DIbayar utang kepada Toko Lusi

Tanggal 20 Dijual barang dagangan Rp700.000,00

Tanggal 21 Diterima pembayaran dari Pak Waluyo

Tanggal 23 Dijual barang dagangan Rp4.000.000,00 kepada Ny. Hasbian dengan syarat 3/20.

Tanggal 30 Dibayar gaji karyawan Rp3.000.000,00

Dari transaksi di atas, buatlah analisis transaksinya.

Problem Based Learning Itu Bermula dari Masalah

Hari ini merupakan hari pertama sekolah kami melaksanakan supervisi penilaian. Supervisi ini menilai proses pembelaran yang dilakukan guru, mulai dari guru PG, TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK.

Menarik, karena biasanya high tention guru dimulai lagi, walaupun kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang kami laksanakan. Model pembelajaran yang dizinkan dilakukan dalam pembelajaran semester ini adalah Problem Based Learning, Discovery Learning, Inquiry Learning, dan Project Based Learning.

Problem Based Learning menjadi satu model pembelajaran yang kerap dipergunakan guru. Model ini mengajak guru menampilkan masalah yang harus dicari solusinya oleh siswa, Masalah-masalah ini merupakan kasus-kasus faktual yang memang terjadi,

Mengumpulkan Tugas lewat Padlet

Halo Bapak Ibu Guru, kali ini saya ingin sharing tentang Padlet, sebuah aplikasi yang menurut saya cukup powerfull. Gampang digunakan dan pengaplikasiannya mendukung kebutuhan guru pada masa kolaboratif jarak jauh separti sekarang ini.

Pada video di atas saya tampilkan bentuk wall yang saya gunakan dan kegunaannya untuk menyimpan tugas siswa. Semoga bermanfaat.